11月旬の献立1
伊予美人里芋とたっぷり野菜のキムチ鍋
〔材料〕3~4人分
伊予美人里芋:1袋
★水煮を使うと下準備が必要なく時短が可能です!
はくさい:1/4カット
長ねぎ:2本
にら:1束
ぶなしめじ:1袋
生しいたけ:1パック
豚バラ肉 うすぎり:300g
鶏がらスープの素:小さじ1
【A】
キムチ鍋の素:300g
水: 600g
〔作り方〕
1.里芋は泥を洗い、横一周切れ込みを入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。粗熱が取れたら皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。※丸ごとでもOK
2.はくさい・長ねぎ・にら・豚肉は食べやすい大きさに切ります。きのこは石づきを切り、ぶなしめじは小房にわけ、生しいたけは食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に【A】を入れ火にかけ、にら以外の具材を加えて煮込みます。
4.具材に火が通ったら、顆粒だし・にらを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
さっぱり!みかんヨーグルトアイス
〔材料〕5人分
みかん:Mサイズ3個
無糖ヨーグルト:200g
生クリーム:200ml
砂糖:大さじ3
練乳:大さじ2~3
〔作り方〕
1.みかんの皮を剥き、薄皮から果肉を取り出します。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。
3.【2】に【1】・ヨーグルトを加え、優しく混ぜます。
4.保存容器に【3】を入れ、練乳を入れて、さっくり混ぜます。
5.ラップをし冷凍庫で1時間冷やしたら、一度取り出し、全体をふんわり混ぜます。再び冷凍庫に入れ、固まったら完成です。