包まず簡単!巻き餃子
〔材料〕20個分
【餃子あん】
豚ひき肉:400g
おろししょうが:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩・こしょう:少々
にんじん:1/3本
アスパラ:1束
餃子の皮:大20枚
サラダ油:大さじ1
水:大さじ2
〔作り方〕
1. にんじんは細切りにし、アスパラは下茹でし3等分に切ります。
2. ボウルに餃子あんの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
3. 餃子の皮に【2】・にんじん・アスパラの順のせ 皮のふちに水(分量外)をぬって両端を折りたたみます。同様に20個作ります。
4. フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べます。焼き色がついたら上下を返し、水を入れフタをし4分程蒸し焼きにします。フタをとって水分をとばし、 皮がカリッとするまで焼いて完成です。ぽん酢をつけてお召し上がりください。