ジャーマンポテトサラダ
〔材料〕2人分
じゃがいも:2個
たまねぎ:1/3個
ベーコン(ブロック):25g
牛乳:大さじ1と1/2
バター:小さじ2
塩・こしょう:適量
マヨネーズ:大さじ1/2
パセリ(乾燥):お好みで
〔作り方〕
1.じゃがいもは皮をむき、ラップで包み電子レンジ600Wで2分加熱し、上下を返してさらに1分加熱します。
2. 【1】をボウルに入れ、温かいうちにフォークでづぶし、バターの半量を加えて混ぜたら少しづつ牛乳を加えて、さらに混ぜます。
3. たまねぎは さいの目に切り、フライパンに油をひき透明になるまで炒めます。ベーコンは さいの目に切り、フライパンに油をひかずに焼き目がつくまで炒めます。
4. ボウルに【3】を入れ、残りのバターを加え塩・こしょうを加えて軽く和えます。
5. 【2】に【4】とマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで 味をととのえて、お好みでパセリをかけて完成です。