10月旬の献立1
秋の味覚たっぷり♪秋鮭のシチュー
〔材料〕2人分
生鮭:2切れ
さつまいも:1/2本
にんじん:1/2本
たまねぎ:1/2個
アスパラガス:1束
カットぶなしめじ:80g
えのき:1/2袋
塩・こしょう:適量
バター:20g
シチュールウ:1/2箱
水:700ml
牛乳:100ml
〔作り方〕
1. 野菜の下ごしらえをします。
【さつまいも・にんじん】一口大に切る
※ふんわりラップをし、電子レンジ600Wでさつまいも:約4~5分 にんじん:約2分 加熱しておくと時短になります。
【たまねぎ】くし切り
【アスパラガス】茎の固い部分は切り落とし乱切り
【えのき】石づきを切り落とし、3等分に切る
2. 鮭は各4等分に切り、両面に塩・こしょうを振り、深めのフライパンにバターを入れ、両面を焼いたら一度皿に移します。
3. 【2】のフライパンで、たまねぎ・さつまいも・にんじんを炒め、 水を加えます。
4. 煮立ったらアクを取り、しめじ・えのき・アスパラガスを 加えます。
5. 【4】が柔らかくなったら一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳・【2】を入れて弱火で軽く煮て完成です。
ジャーマンポテトサラダ
〔材料〕2人分
じゃがいも:2個
たまねぎ:1/3個
ベーコン(ブロック):25g
牛乳:大さじ1と1/2
バター:小さじ2
塩・こしょう:適量
マヨネーズ:大さじ1/2
パセリ(乾燥):お好みで
〔作り方〕
1.じゃがいもは皮をむき、ラップで包み電子レンジ600Wで2分加熱し、上下を返してさらに1分加熱します。
2. 【1】をボウルに入れ、温かいうちにフォークでづぶし、バターの半量を加えて混ぜたら少しづつ牛乳を加えて、さらに混ぜます。
3. たまねぎは さいの目に切り、フライパンに油をひき透明になるまで炒めます。ベーコンは さいの目に切り、フライパンに油をひかずに焼き目がつくまで炒めます。
4. ボウルに【3】を入れ、残りのバターを加え塩・こしょうを加えて軽く和えます。
5. 【2】に【4】とマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで 味をととのえて、お好みでパセリをかけて完成です。
シャインマスカットのゼリーテリーヌ
〔材料〕18cmパウンド型
シャインマスカット:300~400g
熱湯:200ml
粉ゼラチン:10g
砂糖:大さじ6
水:200ml
レモン汁:大さじ2
〔作り方〕
1. 熱湯に粉ゼラチンを入れ、かき混ぜて溶かします。砂糖・レモン汁を入れ混ぜ合わせ、水を加えて更に混ぜます。
2. ボウルにシャインマスカット・【1】を入れ、混ぜ合わせたら型に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
3. ナイフで周囲を剥がしながらお皿にあけ、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。