秋レシピ ~Autumn Recipe~ 2024
かぼちゃと きのこのクリームパスタ
〔材料〕2人分
かぼちゃ:250g
たまねぎ:1/2個
しめじ:1/2袋
エリンギ:1本
パスタ:160g
牛乳:200ml
粉チーズ:大さじ2
有塩バター:20g
水:400ml
塩:適量
顆粒コンソメ:小さじ1
塩こしょう:適量
〔作り方〕
① 野菜の下ごしらえをします。
【かぼちゃ】食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)で
4~5分加熱し、半分は皮をとりマッシュします。
【たまねぎ】薄切りにします。
【しめじ】石づきを取り、 小房に分けます。
【エリンギ】食べやすい大きさに切ります。
② 牛乳と粉チーズを混ぜ合わせます。
③ 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、
たまねぎ・しめじ・エリンギを しんなりするまで炒め、一度取り出します。
④ 【3】のフライパンに水・塩・コンソメを入れ、
沸騰したらパスタを加え、表示時間より3分短く茹でます。
⑤ 【4】のフライパンにマッシュしたかぼちゃ・【2】を加えて馴染ませ、
塩こしょうで味を整えます。
⑥ 【5】・残りのかぼちゃを器に盛り付けてたら完成です。
お好みでブラックペッパーやパセリをかけてお召し上がりください。
すりおろし梨のチキンケチャップ
〔材料〕1人分
鶏もも肉:1枚
塩こしょう:少々
梨:1/2個
にんにく:2片
サラダ油:大さじ1
【A】
ケチャップ:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
〔作り方〕
① 鶏肉は全体が同じ厚みになるように、厚い部分に包丁を入れて切り開き、
両面に塩こしょうをふります。
② 梨は皮ごと、にんにくは皮をむいて すりおろします。
③ バットに【1】・【2】・【A】を入れてもみ、約15分漬け込みます。
④ フライパンに油を入れて熱し、【3】の鶏肉だけを皮面から中弱火で焼きます。
⑤ 焼き目が少しついたら ひっくり返し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ってから、
【3】の漬けだれを入れ、フタをしてから弱火で約5分蒸し焼きにします。
⑥ 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、
たれを弱火で煮詰めて、鶏肉にかけたら完成です。
さといもマッシュ
〔材料〕
さといも:200g
【A】
クリームチーズ:40g
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
〔作り方〕
① さといもを洗って深めの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、
柔らかくなるまで約20分茹でます。
② 茹で上がったら湯を切って皮をむき、あたたかいうちにマッシャーなどで潰したら、
【A】を加えて さらにマッシュして完成です。
お好みでバケットに塗って、オリーブオイルやブラックペッパーをかけてお召し上がりください。
焼きいもゴルゴンゾーラ
〔材料〕
焼きいも:1本
ゴルゴンゾーラチーズ:50g
とろけるチーズ:50g
オリーブオイル:大さじ1
はちみつ:適量
黒こしょう:適量
〔作り方〕
① 焼きいもを皮付きのまま縦半分にカットします。
② 【1】のカット面にゴルゴンゾーラチーズ・とろけるチーズをのせてオリーブオイルをかけ、
オーブントースター(200℃)で約20分焼きます。
③ チーズに焼き目がついたら、はちみつ・黒こしょうを振りかけて完成です。