たまごレシピ

我が家のオムレツ



〔材料〕2人分

卵:4個
牛 豚 ひき肉:100g
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/2個
牛乳:50ml
バター:20g

【A】
塩こしょう:適量
しょう油・みりん:各小さじ1

〔作り方〕

1.ボウルにたまごを割りほぐし、塩こしょうします。
2.じゃがいもは5mm角、玉ねぎは粗みじんに切ります。
3.フライパンにひき肉を入れ中火で炒め、色が変わったら【2】・Aを加えさらに炒め、全てに火が通ったら取り出します。
4.【3】の余分な油を拭き、バターを半量入れ弱めの中火にし、【1】の半量を流し入れ箸で大きく混ぜながら半熟にします。
5.【4】に【3】の半量をのせ、両側から包み皿に盛り付けたら1人分の完成です。



明太チーズだし巻



〔材料〕2人分

卵:3個
明太子(薄皮を除く):1/2腹
スライスチーズ: 2枚
ごま油:適量
大葉(しそ)(千切り):適量
大根おろし:適量

【A】
白だし:大さじ2
水:大さじ1
砂糖:小さじ1

〔作り方〕

1.ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れ混ぜます。
2.中火で熱した卵焼き器にごま油をひき、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
3.【1】の1/3量を流し入れ、全体に薄く伸ばし、明太子・チーズを奥にのせ、奥から手前に巻き、奥に移動させます。
4.空いたところにキッチンペーパーでごま油を塗り、【1】の1/3量を流し入れ全体に薄く伸ばし、奥から手前に巻き奥に移動させます。
5.【4】を繰り返し、焼き終わったら4等分にし、大根おろし・大葉を添えたら完成です。



しらすと納豆のオープンオムレツ



〔材料〕2人分

卵:3個
納豆(かき混ぜる):1パック
しらす:30g
小ねぎ:適量
塩:適量
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
サラダ油:適量

〔作り方〕

1.ボウルに卵を割りほぐし、塩・めんつゆを入れ混ぜます。
2.小さめのフライパンに油をひき【1】を流し入れ、箸で大きく混ぜます。
3.【2】が半熟のうちに納豆・しらす・小ねぎをのせ、お好みの固さになったら完成です。

スキレットなど、食卓にそのまま出せる鍋で作ると、さらに簡単です!




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