ひらたけと和牛の肉じゃが
〔材料〕3~4人分
牛肉 うすぎり:200g
じゃがいも:3個
たまねぎ :1個
にんじん:1本
ひらたけ:1パック
しらたき:200g
サラダ油:大さじ2
【A】
水:200ml
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
和風顆粒だし:大さじ1/2
〔作り方〕
1.じゃがいも・にんじんは皮を剥き、大きめの乱切りにし、たまねぎはくし切り、しらたきは洗って食べやすい大きさに切ります。
2.牛肉は一口大に切ります。鍋に油を引いて熱し、肉を入れて色が変わるまで炒めたら【1】を入れて軽く炒めます。
3.【A】を入れて、沸騰したらアクを取ります。したらきを入れ、中火のまま落し蓋をして10分程煮ます。
4.食べやすい大きさに切ったひらたけを【3】に入れて混ぜたら落し蓋をして更に10分程煮詰めます。
5.煮汁が無くなったら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らして完成です。