メカジキのちゃんちゃん焼き
〔材料〕3~4人分
メカジキ切身:2切れ(200g)
キャベツ:1/4カット
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/3本
エリンギ:100g
長ねぎ:1本
バター:15g
薄力粉:適量
ごま油:小さじ2
【A】
味噌:大さじ4
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
〔作り方〕
1.メカジキに薄力粉をまぶします。
2.野菜を切ります。
キャベツ:ざく切り / たまねぎ:皮を剥き1cm幅の薄切り /
にんじん:皮を剥き5mm幅の短冊切り / エリンギ:縦に薄切り /
長ねぎ:やや太めに斜め切り
3.フライパンを熱し、バターを入れてメカジキを焼き、焼き色がついたら裏返しにします。
4.両面に焼き色がついたら【2】を入れ、混ぜ合わせた【A】をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
5.火が通ったら、全体を混ざ合わせ、ごま油を加えて完成です。