世界の料理 ~スペイン~

スペインオムレツ トルティージャ
〔材料〕径約18cmのフライパンで1枚分
卵:4個
じゃがいも:3個
たまねぎ:1/2個
パセリ(みじん切り):お好み
油:大さじ3
塩:小さじ1
〔作り方〕
1.じゃがいもは皮を剥き、厚さ5㎜程のいちょう切りにします。
2.たまねぎは薄くスライスします。
3.フライパンに油・塩を入れ、温まったら【1】・【2】・パセリを入れ弱火で揚げ焼きにします。
4.じゃがいもに火が通ったらザルにあげ、油を切ります。
※この時の油は捨てずにとっておきます。
5.卵をボウルに割りほぐし、【4】を混ぜ軽く塩(分量外)をふります。
6.フライパンに【4】でとっておいた油を大さじ1ひいて中火で熱し、【5】を流し入れます。
7.菜箸で全体を3回程混ぜてふちが固まってきたら、フライパンより大きいお皿をかぶせ、ひっくり返すように取り出します。
8.【7】をそのままスライドさせてフライパンに戻し3分程焼きます。一度に火を通さず、何度かひっくり返して焼いたら完成です。
ワインやビールのおつまみに!切り分けて、オリーブや生ハムを串に刺してピンチョスに♪
パンに挟んで、ボリュームたっぷりのランチにもおすすめです。