夏のおつまみレシピ

ミニトマトとズッキーニのカラフル串
〔材料〕4本分
ミニトマト:12個
ズッキーニ:1本
パセリ:適量
塩:適量
こしょう:適量
〔作り方〕
1.ズッキーニはピーラーで薄くスライスし、ヘタを取ったミニトマトに巻き、串に刺します。
2.トースター(200℃)で、約10分焼き、パセリ・塩・こしょうをかけて出来上がりです。
万願寺とうがらしのレモンマヨ串
〔材料〕4本分
万願寺とうがらし:4個
豚バラ肉 うすぎり:80g
塩:適量
こしょう:適量
レモン:適量
【A】※混ぜ合わせます
マヨネーズ:大さじ2
ディル(細かく切る):適量
〔作り方〕
1.万願寺とうがらしに豚肉を巻き、串に刺します。
2.フライパンに油をひき、肉に火が通るまで焼いたら塩・こしょうをかけて出来上がりです。
【A】・レモンをかけてお召し上がりください。
オクラとなすのぺペロンチーノ串
〔材料〕4本分
オクラ:12本
なす:2個
【A】※混ぜ合わせます
ブラックオリーブ(みじん切り):25g
にんにく(みじん切り):1片
唐辛子(輪切り):適量
〔作り方〕
1.オクラはヘタ・ガクを取り、表面を塩もみし、耐熱皿に入れて500Wで2分加熱します。
2.なすはピーラーで薄くスライスしてオクラに巻いて串に刺します。
フライパンに油(分量外)をひき焼色がつくまで焼き、お皿に取り出します。
3.【2】のフライパンに【A】を入れ、香りが立ってきたら、オクラにかけて出来上がりです。
かぼちゃのチーズ串

〔材料〕4本分
かぼちゃ:1/8個
シュレッドチーズ:適量
焼き肉のタレ:大さじ3
パセリ:適量
〔作り方〕
1.かぼちゃの種とワタを取り、適当な大きさに切ります。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱します。
2.【1】を串に刺したら、焼き肉のタレを塗り、チーズをかけ、トースター(200℃)で約3分焼きます。
チーズがこんがり焼けたら出来上がりです。
お好み串
〔材料〕4本分
キャベツ(千切り):100g
豚バラ肉 うすぎり:100g
【A】
マヨネーズ:適量
ソース:適量
青のり:適量
かつおぶし:適量
〔作り方〕
1.豚肉を、重なったまま広げ、 たてに置きます。キャベツをのせて、手前から巻きます。
2.フライパンを中火で熱し、油(分量外)をひき【1】の巻き終わりを下にして置き、中火で肉に火が通るまで焼きます。
3.粗熱がとれたら2cm程の幅で切り、串に刺します。【A】をかけて出来上がりです。
はんぺんとコーン串

〔材料〕4本分
コーン:50g
はんぺん:1枚
マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
塩:少々
〔作り方〕
1.材料を全部混ぜ合わせ、等分し丸く形成して串に刺します。
2.フライパンを弱火にかけて油(分量外)をひき、【1】を、弱火~中火で片面を3分程加熱し、裏返しでもう3分加熱して出来上がりです。
食パンdeクイニーアマン
〔材料〕
食パン(8枚切り):4枚
バター:80g
グラニュー糖:大さじ8
〔作り方〕
1.食パンは半分に切り、両端を中心に巻き込むように丸め楊枝で留めます。
2.フライパンにバターを熱し、溶けたら【1】を入れて、焦げないように、弱火で裏返しながら焼きます。
3.【2】がバターを吸ったら、グラニュー糖を入れます。カラメル色になり、全体に絡んだら出来上がりです。
楊枝を取ってからお召し上がりください。