カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『甘辛牛とろぶっかけうどん』
オーケーの柔らかで うま味の強い黒毛和牛を、甘辛く煮込み、うどんにトッピング。
甘辛味の牛肉と、とろろの相性が抜群!ボリューム満点の ぶっかけうどんです。
〔材料〕2人分
冷凍うどん:2玉
国産黒毛和牛A5切り落とし(バラ・肩・もも):150g
長芋:150g
刻みねぎ:適量
【A】
しょうゆ、酒、みりん、砂糖:各大さじ2
顆粒和風だし:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
【B】
冷水:300ml
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
白だし:大さじ2
〔作り方〕
1.フライパンに【A】を入れて中火で熱し、牛肉を加え、煮汁が1/3になるまで煮ます。
2.長芋はすりおろします。うどんは袋の表示通り電子レンジで加熱し、流水でしめます。
3.丼ぶりに【B】を混ぜ合わせ、うどん、【1】、とろろ、ネギを盛りつけて完成です。