薬味でさっぱり!2種の素麺つけだれ
梅肉だいこんおろしだれ

〔材料〕2人分
薬味セット:1パック
大根おろし:パック
梅干し:2個
大葉:2~3枚
【A】
めんつゆ(三倍濃縮):大さじ2
水:300ml
〔作り方〕
1.大葉は薄切り、大根おろしは、適度に水を切ります。
2.ボウルに薬味セット・【1】・【A】を入れて混ぜ合わせます。
3.種を抜いた梅干しを入れて出来上がりです。
冷や汁風つけだれ
〔材料〕2人分
きゅうり:1/2本
鯖缶:1缶
塩:少々
薬味セット:1パック
大葉:2~3枚
白ごま:適量
【A】
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ2と1/2
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
顆粒だし:小さじ1
水:300ml
〔作り方〕
1.きゅうりを薄切りにし、塩もみをして水気を切ります。大葉は薄切りにします。
2.ボウルに薬味セット・【1】・【A】・ごまを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成です。
3.鯖缶からお好みの量をつけだれに入れてお召し上がりください。
