8月旬の献立②



黒舞茸のゴーヤーチャンプルー



〔材料〕2~3人分

ゴーヤー:1本
豚肉 うすぎり:150g
溶き卵 :2個分
豆腐 (木綿):1丁
黒舞茸:1パック
たまねぎ:1/2個
ゴーヤーチャンプルーの素:1袋

〔作り方〕

1.ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取り除き、2mm幅の薄切り、舞茸・たまねぎは お好みの大きさに切ります。
2.豆腐は水気をよくきって縦半分に切ってから1.5cmの幅に切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンで油を熱し、中火で豚肉を炒めます。肉の色が変わったら豆腐を入れ、約2分間炒め、両面に焼き目を付けます。
4.【1】を加えしんなりするまでいためたら「ゴーヤーチャンプルーの素」を加え炒めながら全体をからめます。
5.中火で溶き卵を回し入れ全体にからめたら完成です。




焦がしチーズのれんこん明太焼き



〔材料〕2人分

れんこん:100g
オーケーオリジナル 宮島醤油 明太マヨ:約80g
スライスチーズ:3枚
粉チーズ:適量

〔作り方〕

1.れんこんは皮をむいて、薄くスライスします。
2.フライパンに油を引かずに れんこんを並べ、明太マヨを軽く表面に塗り、スライスチーズをのせて中火で加熱します。
3.焼き色がついたら裏返し、チーズがこんがりとするまで焼きます。
4.粉チーズをかけて完成です。





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