旬野菜の肉巻き タルタルソースがけ
〔材料〕2人分
豚ロース肉(極うすぎり):200g
キャベツ:200g
かぼちゃ:200g
えのき:200g
ピーマン:100g
塩こしょう:適量
酒:大さじ1
油:適量
〔作り方〕
1.キャベツは千切り、かぼちゃ・ピーマンは細切りにします。えのきは石づきを切り落とし食べやすい量にほぐします。
2.豚肉は1枚ずつ広げ、塩こしょうをふり【1】をのせ、端から巻きます。
※豚肉が薄い時は、2枚重ねてください。
3.フライパンに油を入れ熱し、【2】を並べ、転がしながら焼き色がつくまで焼きます。
酒をまわし入れ、蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにします。
4.お皿に盛り、「らっきょうのタルタルソース」をかけて完成です。
らっきょうのタルタルソース
【材料】
(※500mlの容器1個分)
らっきょうの甘酢漬け:150g
ゆで卵:4個
たまねぎ:1/4個
マヨネーズ:70g
塩・ブラックペッパー:お好みで
〔作り方〕
1.らっきょう・ゆで卵は粗みじん切りに、たまねぎはみじん切りにします。
2.ボウルに【1】・マヨネーズを入れて混ぜます。塩・ブラックペッパーで味を調えて完成です。