おうちで手作り!焼肉のたれ【3選】



韓国風たれ



〈材料〉約3人分
ケチャップ
:大さじ2
コチュジャン: 大さじ2

(A)
おろしにんにく:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
ねぎ :適量

〈作り方〉
1. ネギを細かく切ります。
2. ①と調味料を混ぜ合わせたら完成です。

【Point】コチュジャンの量は お好みで調節してください。

オクラ梅たれ



〈材料〉約2人分
オクラ: 6本
梅干し: 1個

(A)
オリーブオイル :大さじ1
:大さじ1/2
:ひとつまみ

〈作り方〉
(オクラの下準備)
オクラは、へたとガクの部分を切りとって、あら塩を全体にふり手のひらで軽くおさえながら転がします。
塩がついたまま沸騰したお湯で10~20秒程茹で、軽く水で冷やします。

1. オクラは輪切りにします。
2. 梅干しは種をとり、包丁でたたき細かくします。
3. ①・②を【A】と混ぜ合わせ完成です。

りんご たまねぎたれ



〈材料〉約5人分
りんご:1/2個
たまねぎ:1/4個

(A)
醤油:大さじ5
砂糖:小さじ3
味噌:大さじ1.5

(B)
おろしにんにく:小さじ1
おろし生姜:小さじ1
はちみつ:小さじ1
ごま:適量

〈作り方〉
1. りんご・たまねぎを すりおろし鍋に入れます。
2. ①に【A】を加え、砂糖と味噌が馴染むまで弱火にかけながら混ぜます。
3.【B】を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
4. ごまを和えたら完成です。

【Point】リンゴの大きさによっては多めにできてしまうので、冷まして冷蔵庫で保存するか(消費期限:約2週間)、
             お肉を漬けて冷凍しておくのも おすすめです♪


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