おうちで手作り!焼肉のたれ【3選】

韓国風たれ
〈材料〉約3人分
ケチャップ:大さじ2
コチュジャン: 大さじ2
(A)
おろしにんにく:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
ねぎ :適量
〈作り方〉
1. ネギを細かく切ります。
2. ①と調味料を混ぜ合わせたら完成です。
【Point】コチュジャンの量は お好みで調節してください。
オクラ梅たれ
〈材料〉約2人分
オクラ: 6本
梅干し: 1個
(A)
オリーブオイル :大さじ1
酢:大さじ1/2
塩:ひとつまみ
〈作り方〉
(オクラの下準備)
オクラは、へたとガクの部分を切りとって、あら塩を全体にふり手のひらで軽くおさえながら転がします。
塩がついたまま沸騰したお湯で10~20秒程茹で、軽く水で冷やします。
1. オクラは輪切りにします。
2. 梅干しは種をとり、包丁でたたき細かくします。
3. ①・②を【A】と混ぜ合わせ完成です。
りんご たまねぎたれ
〈材料〉約5人分
りんご:1/2個
たまねぎ:1/4個
(A)
醤油:大さじ5
砂糖:小さじ3
味噌:大さじ1.5
(B)
おろしにんにく:小さじ1
おろし生姜:小さじ1
はちみつ:小さじ1
ごま:適量
〈作り方〉
1. りんご・たまねぎを すりおろし鍋に入れます。
2. ①に【A】を加え、砂糖と味噌が馴染むまで弱火にかけながら混ぜます。
3.【B】を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
4. ごまを和えたら完成です。
【Point】リンゴの大きさによっては多めにできてしまうので、冷まして冷蔵庫で保存するか(消費期限:約2週間)、
お肉を漬けて冷凍しておくのも おすすめです♪