カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『レンジで簡単♪オクラのごま味噌和え』
〔材料〕作りやすい分量
オクラ:10本
白いりごま:適量
【A】
マンジョウ 米麹 こだわり仕込み 本みりん :小さじ2
みそ:大さじ1
水:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
白すりごま:小さじ2
〔作り方〕
1.オクラはヘタとガクを取り除き、斜め半分に切ります。
耐熱容器に入れ、水(分量外)小さじ2を加えてふんわりラップをし、
電子レンジ600Wで1分加熱します。
2.別の耐熱容器に【A】を混ぜ合わせます。
電子レンジ600Wで(ラップなし)1分ほど加熱し、すりごまを加えて混ぜます。
3.【1】に【2】を混ぜ合わせ、器に盛り、白いりごまを振って完成です。

今回使用した「マンジョウ 米麹 こだわり仕込み 本みりん」
100%国内で醸造した本みりんです。
「やわらかボトル」は、少量から
欲しい分まで量の調節が自在で、
素材に直接 満遍なく注げます。