カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『甘酸っぱくてご飯が進む♪梅だれ照り焼きチキン』
〔材料〕2人分
鶏もも肉:2枚
塩、こしょう:各少々
サラダ油:小さじ2
梅干し(8%):1粒
大葉の千切り:5枚分
【A】
マンジョウ 米麹 こだわり仕込み 本みりん :大さじ1
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
〔作り方〕
1.鶏肉は塩とこしょうを振ります。梅干しは種を取り除き、叩きます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
ときどきヘラで押さえながら6分ほど焼き、色よく焼けたら裏返して3分ほど焼きます。
3.余分な脂を拭き取り、【A】と梅肉を加えて照りが出るまで煮絡めます。
4.食べやすい大きさに切って器に盛り、大葉を添えて完成。

今回使用した「マンジョウ 米麹 こだわり仕込み 本みりん」
100%国内で醸造した本みりんです。
「やわらかボトル」は、少量から
欲しい分まで量の調節が自在で、
素材に直接 満遍なく注げます。