カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『とうもろこしとにんじんの炊き込みご飯』
〔材料〕茶碗4杯分
米:2合
とうもろこし:1本
にんじん:1/3本
【A】
マンジョウ 米麹 こだわり仕込み 本みりん :大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ3
塩:小さじ1/4
〔作り方〕
1.米は研いで浸水させておきます。
とうもろこしは、長さを半分に切り、包丁で粒をこそげとります。
にんじんは、細切りにします。
2.炊飯窯に研いだ米、【A】を加え、2合目の目盛まで水を入れて混ぜます。
3.にんじんと とうもろこしを芯ごとのせ、通常通り炊飯して出来上がりです。

今回使用した「マンジョウ 米麹 こだわり仕込み 本みりん」
100%国内で醸造した本みりんです。
「やわらかボトル」は、少量から
欲しい分まで量の調節が自在で、
素材に直接 満遍なく注げます。