白身魚のレモンバターソテー
〔材料〕4人分
たら(切身):4切
にんにく(みじん切り):1片分
レモン(輪切り):2枚
ローズマリー:4本
パセリ(生):適量
バター:30g
白ワイン:小さじ2
薄力粉:適量
塩こしょう:適量
ブラックペッパー:適量
〔作り方〕
1. たらは表面の水分をペーパータオルなどで拭き取り、塩・こしょう・薄力粉をまぶします。
2. パセリは固い軸を取り除き、みじん切りにします
3. フライパンにバター10g・にんにく・ローズマリーを入れて弱火で熱し、香りが立ったらローズマリーは一旦取り出します。【1】の皮目を下にして入れ、中火で熱します。白ワインを入れてふたをして4分蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、さらに4分焼き、火が通ったら取り出します。
4. 【3】のフライパンにバター20g・パセリ・レモンを入れて、弱火で熱します。
5. 皿に【3】を盛りつけ、【4】のソースをかけます。取り出しておいたローズマリーをのせて出来上がりです。