焼肉のたれで作る 冬瓜となすのマーボー炒め

〔材料〕3~4人分
冬瓜:1/8個
なす:3本
豚バラ肉 薄切り:200g
にら:1束
唐辛子(輪切り):適量
【A】
ダイショー 焼肉のたれ:大さじ2
豆板醤:大さじ1/2
〔作り方〕
1.冬瓜は、スプーンで種とワタを取り除き、少し緑が残る程度にピーラーで皮を剥きます。鍋に冬瓜がつかる程度のお湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみと冬瓜を入れて8分茹でます。竹串がスッと刺さるぐらいになったら氷水にとり、粗熱が取れたらザルにあけ水を切り、食べやすい大きさに切ります。
2.なすはヘタを取り、ピーラーで皮を縞目に剥き乱切りにします。にらは5㎝の幅に、豚肉は一口大に切ります。
3.フライパンにごま油・唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらなすを加えて炒め、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
4.【3】に冬瓜・にら・【A】を入れて絡めながら炒めて出来上がりです。
↓ こちらを使用しました。
にんにく・玉ねぎの旨みにりんごのまろやかな甘みを加えた焼肉のたれです。ごま油で風味よく仕上げました。