とうもろこしと鶏肉の照り焼き
〔材料〕2人分
とうもろこし:1本
鶏もも肉:1枚
黒こしょう(粗挽き):少々
小ねぎ(小口切り):適量
ごま油:大さじ1
【A】
みりん:大さじ4
醤油:大さじ1・1/2
酒:大さじ1
〔作り方〕
1.とうもろこしは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱します。粗熱が取れたら長さを3等分に切り、さらに縦に4等分に切ります。鶏もも肉はひと口大に切ります。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返します。とうもろこしの実を下にして加え、蓋をして弱めの中火で3分焼きます。
3.鶏肉に火が通ったら、蓋を外して余分な油をふき取ります。【A】を加えて全体に絡め、黒こしょうを振ります。器に盛りつけ、小ねぎをちらして完成です。