ごまドレッシングで食べる 冬瓜と豚肉の冷しゃぶ
〔材料〕2~3人分
冬瓜:1/8個
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
みょうが(千切り):2個
しょうが(千切り):1片分
小ねぎ:適量
ごまドレッシング カロリー30%カット:適量
塩:ひとつまみ
氷水:適量
〔作り方〕
1.冬瓜は、スプーンで種とワタを取り除き、少し緑が残る程度にピーラーで皮を剥きます。鍋に冬瓜がつかる程度のお湯を沸かし、沸騰したら塩ひとつまみと冬瓜を入れて8分茹でます。竹串がスッと刺さるぐらいになったら氷水にとり、粗熱が取れたらザルにあけ水を切り、食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にお湯を沸かし、豚肉に火が通るまで茹で、氷水にとり水気を切ります。
3.冬瓜・【1】をお皿に盛り、みょうが・しょうが・小ねぎをのせます。ごまドレッシングをよく絡めてお召し上がりください。
↓ こちらを使用しました。
コク深くまろやかに仕上げた、カロリー30%カットのごまドレッシングです。