たっぷり野菜の味噌豚バラ肉巻き
〔材料〕2人分
豚バラ肉:300g
水菜:50g
エリンギ:40g
ズッキーニ:50g
新しょうが:40g
みょうが:2個
味噌:大さじ2
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1
〔作り方〕
1.野菜の下ごしらえをします。
水菜:4cm幅に切る
エリンギ:繊維に沿って縦に6等分に裂く
ズッキーニ:縦に6等分に切る
新しょうが:細切り みょうが:縦に4等分に切る
2.豚肉を2枚重ねて表面に味噌を塗ります。
3.豚肉にそれぞれ野菜をのせて、巻きます。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして焼き色がつくまで強火で回しながら焼きます。
5.酒を入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにして完成です。