6月旬の献立②
とうもろこしと枝豆のおにぎり
〔材料〕4人分
米:2合
とうもろこし:1本
枝豆:1袋(約150g)
バター(有塩):20g
【A】
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:少々
〔作り方〕
1.米を研ぎ、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分浸水させます。
2.とうもろこしは、皮を剥いで半分の長さに切り包丁で実を削ぎ落とします。
※芯も一緒に炊くので残します。
3.炊飯器に【1】・【2】・【A】を入れ通常通り炊飯します。
4.枝豆はさやごと5分塩茹でし、豆を取り出します。
5.ご飯が炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、バターを入れ良く混ぜ、【4】を入れてさらに全体を混ぜ合わせます。
温かいうちに、おにぎりにして完成です。
まいたけとアスパラガスの甘辛豚バラ肉巻き
〔材料〕4人分
まいたけ:100g(1パック)
豚バラ肉:300g(10枚)
アスパラガス:中5本
【A】
ごま油:大さじ1
塩・こしょう:適量
にんにく:少々
しょうが:少々
【B】
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
〔作り方〕
1.まいたけは石づきを取り、縦にほぐします。アスパラガスは、下1/3の皮をむき、3等分にします。
2.【1】を豚バラ肉で巻き、塩・こしょうをまぶします。
3.フライパンに【A】を入れて熱し【2】を入れて焼き色がつくまで強火で回しながら焼きます。
4.大さじ1~2の水(分量外)を加え、中のアスパラガスがやわらかくなるまで中火で蒸し焼きにします。
5.混ぜ合わせた【B】を回し入れ、煮詰めながら絡めて完成です。
おもてなし♪さくらんぼのゼリー
〔材料〕18個分
【A】
さくらんぼ:18粒
水:100ml
粉寒天:3g
【B】
アセロラドリンク:200ml
砂糖:大さじ2
〔作り方〕
※アセロラドリンクは常温に戻しておきます。
1.鍋に【A】を入れ混ぜ合わせ、火にかけます。
2.沸騰してから1~2分煮ます。火からおろし【B】を加えて混ぜ合わせます。
3.製氷皿に【2】を均等に流し入れ、さくらんぼを1つづつ入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やし固めたら完成です。