6月旬の献立①



みょうがとツナの混ぜごはん



〔材料〕2人分

温かいごはん:茶碗2杯分(約300g)
みょうが:2個
大葉:3枚
小ねぎ:1~2本
ツナ缶:1缶
白いりごま:小さじ1
醤油:小さじ1
こしょう:少々

〔作り方〕

1.下準備をします。
  みょうが:小口切りにし、水に入れて箸でほぐしザルにすぐ上げます。
  大葉:千切りにします。
 小ねぎ:小口切りにします。
  ツナ缶:余分な油を捨てます。
2.ボウルに温かいごはんを入れ、ツナ・醤油・こしょうを加え、全体を混ぜ合わせます。
3.水気を切ったみょうがを加え、さっと混ぜ合わせ器に盛りつけます。小ねぎと白ごまをかけて完成です。



とうもろこしと鶏肉の照り焼き



〔材料〕2人分

とうもろこし:1本
鶏もも肉:1枚
黒こしょう(粗挽き):少々
小ねぎ:適量
ごま油:大さじ1

【A】
みりん:大さじ4
醤油:大さじ1・1/2
酒:大さじ1

〔作り方〕

1.とうもろこしは皮をむいてラップで包み電子レンジ600wで3分加熱します。粗熱が取れたら長さを3等分に切り、それぞれ縦4等分に切ります。鶏もも肉はひと口大に切ります。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、とうもろこしの実を下にして加え、蓋をして弱めの中火で3分焼きます。
3.鶏肉に火が通ったら、蓋を外して余分な油をふき取ります。【A】を加え、煮立たせて全体に絡め、黒こしょうを振ります。器に盛りつけ、小ねぎをちらして完成です。



さっぱり!みょうがと生アトランティックサーモンの簡単和え



〔材料〕2人分

生アトランティックサーモン(刺身用):200g
みょうが:3個
大葉:10枚

【A】
めんつゆ:大さじ2
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2

〔作り方〕

1.サーモン:薄くスライスします。
 みょうが:細切りにします。
 大葉:千切りにします。
2.ボウルに【1】と【A】を入れ混ぜ合わせます。
3.冷蔵庫で5分程味を染み込ませたら完成です。お好みでわさびを加えてお召し上がりください。


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