とうもろこしと枝豆のおにぎり
〔材料〕4人分
米:2合
とうもろこし:1本
枝豆:1袋(約150g)
バター(有塩):20g
【A】
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:少々
〔作り方〕
1.米を研ぎ、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分浸水させます。
2.とうもろこしは、皮を剥いで半分の長さに切り包丁で実を削ぎ落とします。
※芯も一緒に炊くので残します。
3.炊飯器に【1】・【2】・【A】を入れ通常通り炊飯します。
4.枝豆はさやごと5分塩茹でし、豆を取り出します。
5.ご飯が炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、バターを入れ良く混ぜ、【4】を入れてさらに全体を混ぜ合わせます。
温かいうちに、おにぎりにして完成です。