まいたけと アスパラガスの甘辛豚バラ肉巻き
〔材料〕4人分
まいたけ:100g(1パック)
豚バラ肉:300g(10枚)
アスパラガス:中5本
【A】
ごま油:大さじ1
塩・こしょう:適量
にんにく:少々
しょうが:少々
【B】
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
〔作り方〕
1.まいたけは石づきを取り、縦にほぐします。アスパラガスは、下1/3の皮をむき、3等分にします。
2.【1】を豚バラ肉で巻き、塩・こしょうをまぶします。
3.フライパンに【A】を入れて熱し【2】を入れて焼き色がつくまで強火で回しながら焼きます。
4.大さじ1~2の水(分量外)を加え、中のアスパラガスがやわらかくなるまで中火で蒸し焼きにします。
5.混ぜ合わせた【B】を回し入れ、煮詰めながら絡めて完成です。