カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『チーズとろとろ♪ ルウ不要!ハヤシライス』
〔材料〕4人分
温かい ご飯:4人分
牛肉切り落とし:250g
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/4株
サラダ油:大さじ1
塩、こしょう:各少々
(かける用)細切りチーズ、乾燥パセリ:各適量
【A】
カットトマト:1缶(400g)
水:250ml
酒 :大さじ2
顆粒コンソメ :小さじ2
【B】
ケチャップ:大さじ4
ウスターソース: 大さじ2
砂糖:小さじ1
〔作り方〕
1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
3.牛肉としめじも加えて、塩とこしょうをふり、肉の色が変わるまで炒めます。
4.【A】を加え、トマトを潰しながら、弱めの中火で時々混ぜながら10分煮ます。
5.【B】を加え、さらに3分ほど軽く煮込みます。
6.ご飯を盛りつけた器に【5】をかけ、熱いうちにチーズを散らし、パセリをふって完成です。