生ドーナツ風アレンジ



〔材料&作り方〕12個分

匠醇バターロール  北海道産バター使用 6個入:2
油 (Dolive):適量

【トッピング】
きなこ:適量
抹茶:適量
ミルクチョコレート:適量 

【クリーム】
生クリーム:200ml(事前によく冷やしておく)
グラニュー糖:大さじ1
氷水:適量

1.大きめのボウルに氷水を入れます。
2.冷蔵庫でよく冷やした生クリームとグラニュー糖を別のボウルに入れ、【1】の氷水で冷やしながら泡立てます。
3.お好みの固さになったら出来上がりです。
※口金をつけたしぼり袋に入れて準備します。

【カスタード】
卵:1個
グラニュー糖:大さじ4
牛乳:200ml
薄力粉:大さじ2
バニラエッセンス:3滴

1.耐熱容器に卵・グラニュー糖を入れよく混ぜ、薄力粉・牛乳を入れてさらによく混ぜます。電子レンジ(600W)で1分半加熱し、よく混ぜます。
とろみの様子をみながら、30秒ずつ追加で加熱します。
2.【1】にバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
※口金をつけたしぼり袋に入れて準備します。


【作り方】
1. 鍋に1㎝程まで油を注ぎ、170℃まで温めます。バターロールを回転させながら表面を軽く揚げます。
2. 【1】の端から箸を刺して穴を開け、クリーム・カスタードを入れます。トッピングをまぶして出来上がりです。




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