5月旬の献立①
水不要!トマトで作ったハヤシライス
〔材料〕4人分
トマト:3個
たまねぎ:1個
まいたけ:100g
牛肉:200g
サラダ油:大さじ1
小麦粉:大さじ1
バター:10g
塩:ひとつまみ
コンソメキューブ:1個
【A】
ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ1
〔作り方〕
1.トマトを湯むきし、1㎝程の角切りにします。
2.牛肉は一口大に切り、まいたけは石づきをとり、小房に分けます。たまねぎは半分をスライスに、残りはみじん切りにします。
3.フライパンに油をひき、中火~強火でたまねぎ(スライス)と牛肉を炒め、火が通ったらまいたけを加えます。
火を止め、小麦粉を全体にまぶしてよく絡ませ、別皿に移します。
4.フライパンを軽くふき、バターを入れ弱火~中火でたまねぎ(みじん切り)を1~2分炒め、トマトを加えます。
※トマトから出た水分も全て加えてください。
5.塩・コンソメを加え弱火~中火で3分ほど煮たら、弱火にし、木べらでトマトをつぶします。【3】と【A】を加え、
弱火~中火でとろみが出るまで煮込んで完成です。
トマトとみょうがのレタス巻き
〔材料〕4人分
トマト:2個
レタス:8枚
きゅうり:1/2本
みょうが: 2個
大葉:8枚
ハム: 8枚
マヨネーズ:適量
〔作り方〕
1.トマトは8等分のくし形切りにします。 きゅうり・みょうがは千切りに、大葉は半分に切り、ハムは1cm幅に切ります。
2.半分に切ったレタスを器にして、【1】をのせ、マヨネーズをかけて完成です。