朝ごパン特集

①とろりんクロックムッシュ
〔材料〕2人分
ヤマザキ 匠醇(食パン)8枚切:4枚
ムラカワ とろけるスライスチーズ :4枚
ロースハム スライス:4枚
アスパラガス:2本
付合せ(お好みのもの):適量
[A]
近藤乳業 別海の美味しい牛乳:100ml
卵:2個
〔作り方〕
1.アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、皮むき器で下から1/3ほど皮を剥き半分に切ります。
ラップでふんわりと包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら薄切りにします。
2.Aを混ぜ合わせバットに入れ、食パンの両面をサッと浸します。
3.クッキングシートを食パンより大きめに切り、食パン→チーズ→ハム→アスパラガス→ハム→チーズ→食パンの順に重ねます。
4.【3】をオーブントースターに入れ、220℃で5~6分焼いたら出来上がりです。
②ぷるぷるフレンチトースト
〔材料〕2人分
ヤマザキ 匠醇(食パン)6枚切:2枚
近藤乳業 別海の美味しい牛乳:200ml
卵:2個
砂糖:大さじ2
バター(有塩):適量
オーケーはちみつ:適量
満足度100 ストロベリージャム:適量
パウダーシュガー:適量
〔作り方〕
1. 食パンを4等分に切ります。
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて すり混ぜます。
なめらかになったら牛乳を入れ混ぜます。
3.バットやタッパーなど平らなものに【2】と食パンを入れ、冷蔵庫で ひと晩寝かせます。
4.フライパンにバターと【3】を入れ弱めの中火にかけ、焼目がいたら片面も焼き、お皿に盛り付けたら完成です。
お好みで はちみつやジャムをかけて お召し上がりください。
③わくわく朝バーガー
〔材料〕2人分
ヤマザキ 匠醇 バターロール:4個
合いびき肉:100g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
ゆでたまご:1個
マヨネーズ:大さじ1
こしょう:適量
トマト:1/4個
フリルレタス:適量
きゅうり:1/3本
〔作り方〕
1. 【ハンバーグ】合いびき肉、玉ねぎをボウルに入れよく混ぜ、2等分にしてフライパンで焼きます。
2. 【たまごサラダ】ゆでたまごは黄身と白身に分けます。
黄身はボウルに入れフォークの背でほぐしBを入れ混ぜます。
白身は包丁で粗みじんにして黄身のボウルに入れ混ぜ合せます。
3. きゅうりは斜め薄切り、トマトは輪切りにします。
4. バターロールを横半分に切ります。それぞれ
〔フリルレタス・トマト・ハンバーグ・ケチャップ〕
〔きゅうり・たまごサラダ〕を挟んだら完成です。
④コールスローサラダ
〔材料〕2人分
キャベツ:1/4個
にんじん:1/3本
コーン(水煮):大さじ2
ロースハム スライス:4枚
マヨネーズ:大さじ1
酢・砂糖:各 小さじ1
塩・こしょう:適量
〔作り方〕
1. キャベツ・にんじんは粗みじん切りにし、塩ひとつまみを振り10分程おいて、水気をギュッと絞ります。
2. ハムは5mm角に切ります。
3. ボウルにマヨネーズ・酢・砂糖を入れ混ぜ合わせ、【1】・【2】・コーンを入れ全体を和え、塩こしょうで味を調えたら完成です。