キウイとぶどうのヨーグルトケーキ
〔材料〕直径約18㎝
プレーンヨーグルト:250g
ゴールデンキウイ:4個
ぶどう(たねなし種):20粒
ブルーベリー:8粒
ビスケット:60g
バター(有塩):30g
ミント:適量
【A】
きび砂糖:40g
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
【コーティング用】
粉ゼラチン:5g
お湯:60ml
砂糖:大さじ1
〔作り方〕
【下準備】
ゴールデンキウイ:皮を剥き、縦半分に切り、さらに薄切りにします。
ぶどう:縦半分に切ります。
バター:耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで20秒加熱し、溶かします。
1. ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒で叩き細かくし、バターを加えてよく揉んで混ぜます。ラップを敷いた型に平になるよう敷き詰め、30分程 冷蔵庫で冷やします。
2. 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、電子レンジで30秒程加熱し、よく混ぜます。
3. 【2】にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、【1】に流し込み冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
4. しっかり固まったら、キウイ・ぶどう・ブルーベリーをきれいに飾ります(キウイは花に見立てて飾ります。薄切りにしたキウイを少しずつずらしながら重ねて、端から丸めます。)
【コーティング用】の材料を混ぜ、表面にハケで塗り冷蔵庫で30分程冷やします。ミントをのせたら出来上がりです。
※電子レンジは600Wのレンジを基準としています。