レンジで簡単! とろーりカマンベールのスコップハンバーグ
〔材料〕3~4人分
【A】
ひき肉(牛・豚):500g
たまねぎ:1個
卵:1個
焼き麩:20g
塩・こしょう:適量
【B】
しめじ:1パック
カットトマト缶 :1個
コンソメ(顆粒):大さじ1.5
ケチャップ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
油:大さじ3
※オリーブオイルでも可
カマンベールチーズ(90g):1個
粉チーズ:適量
イタリアンパセリ:適量

Dolive(ドゥーリーヴ) 1350g
↑ こちらを使用しました
オリーブオイルの風味が気軽に楽しめる、コレステロール0のオイルです。
〔作り方〕
【下準備】
しめじは石づきを取り小房に分け、たまねぎはみじん切りにし、焼き麩はポリ袋に入れて麺棒などでたたいて粉々にします。
1. ボウルに【A】を入れて粘り気が出るまで、よく混ぜます。
2. 深さのある耐熱容器に【1】を入れ、容器全体に平らになるように広げます。
3. ボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、【2】の上にかけ、真ん中にカマンベールチーズをのせます。
4. ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで13分加熱します。
(竹串を刺して透明な肉汁がでれば火が通ったサインです)
5. 【4】に粉チーズをかけパセリをのせて出来上がりです。
※レンジの加熱時間は火の通り加減を見ながら調整してください。