4月旬の献立②
彩りサンドイッチ
〔材料〕2人分
食パン(6枚切り):2枚
ベーコン(ハーフ):4枚
スライスチーズ:2枚
にんじん(千切り):1/2本
レタス:2枚
中玉とまと(輪切り):2個
きゅうり(千切り):1/2本
バター:10g
練りからし:適量
塩:小さじ1/3
【A】
砂糖:小さじ1/6
こしょう:少々
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:小さじ1
〔作り方〕
1.にんじんに、塩をまぶして10分ほど置き水気を絞ったらボウルに入れ【A】を入れて混ぜます。
2.フライパンにベーコンを並べ、こんがりするまで焼いて粗熱をとります。
3.レタスを洗いキッチンペーパーで水気を取り、手でちぎります。
4.電子レンジで溶かしたバターにからしを混ぜて食パンの片面に塗ります。
5.大きめに切ったラップの中心に【4】の1枚を置きます。
6.【5】の上に、レタス・にんじん・ベーコン・きゅうり・とまとを重ねます。
7.もう1枚の食パンに、スライスチーズをのせ、【6】にかぶせます。
8.パンの耳同士を合わせながら、ラップでぴったりと 包んだら、半分に切って完成です。
コク旨!かぼちゃと新たまねぎのサラダ
〔材料〕2人分
かぼちゃ:1/4個
新たまねぎ:1/6個
ロースハム:4枚
【A】
マヨネーズ:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
塩こしょう:適量
〔作り方〕
1.かぼちゃはワタを取り、一口大に切りラップで包みボウルに入れて電子レンジ600Wで5分加熱します。
2.たまねぎは薄くスライスし、3分程水に浸した後水気をきります。ロースハムは細切りにします。
3.【1】のかぼちゃの皮を取り除き、ボウルに入れて潰し【A】を加え、混ぜ合わせます。
4.かぼちゃの皮を細かく刻みます。
5.【3】に【2】・【4】を入れ混ぜ合わせたら完成です。