小松菜とちりめんじゃこのしそ巻おにぎり
〔材料〕4人分
ごはん:2合
小松菜:1/2袋
ちりめんじゃこ:50g
大葉(しそ):1束
油揚げ:2枚
〔A〕
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:小さじ2
ごま油:大さじ1
白いりごま:大さじ1
〔作り方〕
1.小松菜は根元を切り落とし、みじん切りにします。 油揚げは湯通しし、油抜きをして5mm角に切ります。
2.中火で熱したフライパンにごま油をひき、小松菜・油揚げ・ちりめんじゃこを炒め、小松菜がしんなりしてきたら【A】を加え全体的に馴染むまで炒め合わせます。
3.ボウルにごはん・【2】・白いりごま を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったら食べやすい形に握ります。
4.大葉で巻いたら出来上がりです。