4月旬の献立①



小松菜とちりめんじゃこのしそ巻おにぎり



〔材料〕4人分

ごはん:2合
小松菜:1/2袋
ちりめんじゃこ:50g
大葉(しそ):1束
油揚げ:2枚

〔A〕
しょうゆ:
大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:小さじ2
ごま油:大さじ1
白いりごま:大さじ1

〔作り方〕

1.小松菜は根元を切り落とし、みじん切りにします。 油揚げは湯通しし、油抜きをして5mm角に切ります。
2.中火で熱したフライパンにごま油をひき、小松菜・油揚げ・ちりめんじゃこを炒め、小松菜がしんなりしてきたら【A】を加え全体的に馴染むまで炒め合わせます。
3.ボウルにごはん・【2】・白いりごま を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったら食べやすい形に握ります。
4.大葉で巻いたら出来上がりです。



ピーマンとエリンギとみょうがのおかか炒め



〔材料〕2人分

エリンギ:100g
ピーマン:3個~4個
みょうが:2個
かつお節:適量
ごま油:大さじ1

〔A〕
料理酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

〔作り方〕

1.ピーマンはヘタと種を取り除き1cm幅に切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。みょうがは縦4等分に切ります。
2.フライパンにごま油をひき、中火で熱し、エリンギを焼き色がつくまで炒めます。
3.ピーマン・みょうが・【A】を加えて、火が通るまで炒めます。
4.汁気が無くなってきたら、かつお節を振りかけ、全体をよく混ぜ合わせ、なじんだら完成です。




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