菜の花のアレンジレシピ
菜の花のベーコン炒め
〔材料〕2人分
菜の花:1束
ベーコン(ハーフベーコン):4枚
バター:20g
白だし:大さじ2
粗挽きこしょう:少々
〔作り方〕
1.菜の花は軸の硬い部分を切り落とし3~4cmの長さに切ります。ベーコンは幅5mmに切ります。
2.菜の花は、湯通しする感覚(青さが増す程度)サッと塩茹でしザルにあげます。
3.フライパンにバターを溶かし【1】を入れ、ベーコンに火が通ったら 白だしを回し入れ、こしょうを振り、完成です。
菜の花のスープ
〔材料〕2人分
菜の花:1束
ベーコン(ハーフベーコン):4枚
オリーブオイル:大さじ1
水:360ml
【A】
塩:小さじ1/2
白だし:大さじ1
こしょう:少々
〔作り方〕
1.菜の花は軸の硬い部分を切り落とし、水に20~30分つけて、
パリッとさせ、長さを等分に切ります。ベーコンは幅5mmに切ります。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ1分炒め、菜の花を加えてさらに1分炒めます。
3.【2】に水を加え、煮立ったら【A】を入れ 火を弱めてフタをして7~8分煮て出来上がりです。