2月旬の献立
ブロッコリーと生しいたけのぺペロンチーノ炒め
〔材料〕4人分
ブロッコリー:1個
生しいたけ:1パック
中玉トマト(ごちそうトマト):1袋
ベーコン:2パック
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:2かけ
鷹の爪 :1本
塩こしょう:適量
〔作り方〕
1.〈ブロッコリー〉小房に分け、芯は外側を切り落とし一口大に切り、電子レンジ600wで5分加熱する。
〈生しいたけ〉軸を取り、薄切り。
〈トマト〉食べやすい大きさに切る。
〈にんにく〉みじん切り。
〈鷹の爪〉種を捨てる
〈ベーコン〉1cm幅に切る
2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を熱し、ベーコンがこんがりするまで炒めます。
野菜を加えてさっと炒めて、塩こしょうで味を調えたら、出来上がりです。
小松菜とえのきの豆腐あんかけ
〔材料〕2~3人分
小松菜:1/2袋
えのき茸:1袋
絹豆腐:1丁
【A】
水:2カップ
顆粒だし:小さじ2
砂糖:大さじ3
酒:大さじ1
醤油:大さじ4・1/2
みりん:大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉:大さじ2
水:大さじ1
〔作り方〕
1.小松菜は、3cm幅のざく切りに、えのきは2cmの長さに切ります。
2.鍋に【A】と【1】を入れ 中火で加熱し、野菜が柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
3.別の鍋に湯を沸かし、4等分にした豆腐を温めたら豆腐の水気を切って器に盛ります。
4.【2】をたっぷりとかけて完成です。
新じゃがいもと新たまねぎの春野菜コンソメスープ
〔材料〕4人分
新じゃがいも:500g
新たまねぎ:1個
スナップえんどう:8本
水:800ml
コンソメ(キューブ): 4個
塩こしょう:適量
油:適量
ブラックペッパー:適量
〔作り方〕
1.新じゃがいもを水洗いし、皮が付いたまま一口大の大きさに切ります。新たまねぎはくし切りにします。
2.スナップえんどうは筋を取り、半分に切りします。
3.鍋に油を入れ【1】を炒めます。
4.水とコンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら【2】を入れてさっと煮ます。
5.塩こしょうで味を調え、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
きんかんとデコポン入り フルーツポンチ
〔材料〕4人分
きんかん:5個
デコポン:1/2個
りんご:1/4個
いちご:5個
カットパイン:120g
レモン:1/2個
サイダー:250㎖
【A】
水:200㎖
グラニュー糖:大さじ2
〔作り方〕
1.フルーツを切ります。
〈きんかん〉1/4に切って種を取り除く。
〈デコポン〉皮を剥き、お好みの大きさに切る。
〈りんご・いちご〉お好みの大きさに切る。
〈レモン〉輪切りにする。
2.鍋に【A】を入れ、きんかん・りんご・レモンを 入れて3分煮ます。
3.粗熱が取れるたら、デコポン・いちご・パインを入れ冷倉庫で冷やし、サイダーを入れて混ぜたら完成です。