カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『食べ応え抜群!チョコナッツクッキー』
〔材料〕8枚分
バター:60g
グラニュー糖:100g
溶き卵:1個分
【A】
薄力粉:120g
無糖ココア:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
【B】
板チョコ:1枚
チョコチップ:30g
お好みのナッツ:50g
〔下準備〕
※バターと卵は常温にしておく
※【A】は合わせてふるっておく
※オーブンは170℃に余熱する
※天板にオーブン用シートを敷いておく
※チョコとナッツは粗めに刻んでおく
〔作り方〕
1.ボウルにバターと砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
2.溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
3.【A】を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、
【B】も加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
4.8等分にし、7cm大の円形に成形して天板に間隔を空けて並べます。
5.170℃のオーブンで15分ほど焼けば完成です。