ブロッコリーと生しいたけのぺペロンチーノ炒め
〔材料〕4人分
ブロッコリー:1個
生しいたけ:1パック
中玉トマト(ごちそうトマト):1袋
ベーコン:2パック
油:大さじ2
にんにく:2かけ
鷹の爪 : 1本
塩こしょう:適量
〔作り方〕
1.〈ブロッコリー〉小房に分け、芯は外側を切り落とし一口大に切り、電子レンジ600wで5分加熱します。
〈生しいたけ〉軸を取り、薄切りにします。
〈トマト〉食べやすい大きさに切ります。
〈にんにく〉みじん切りにします。
〈鷹の爪〉種を捨てます。
〈ベーコン〉1cm幅に切ります。
2.フライパンに油・にんにく・鷹の爪を熱し、ベーコンがこんがりするまで炒めます。
野菜を加えてさっと炒めて、塩こしょうで味を調えたら、出来上がりです。