カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『チキンと小松菜のトマトクリーム煮込み』
〔材料〕2人分
鶏もも肉:1枚(250g)
小松菜:1/2束
玉ねぎ :1/4個
しめじ :1/3株
塩、こしょう:各少々
小麦粉:大さじ2
バター :5g
牛乳 :100ml
【A】
カットトマト:1/2缶(200g)
水:50ml
トマトケチャップ:大さじ2
顆粒コンソメ:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
〔作り方〕
1.小松菜は3㎝長さ、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分けます。
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶします。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉と玉ねぎ、しめじを入れて2分ほど炒めます。
3.【A】を加え、煮立ったらアクを取り除き、フタをして8分煮ます。
4.煮えたら、牛乳と小松菜を加え、軽く煮込めば完成です。