カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『こっくり♪鶏マヨれんこん』
〔材料〕2人分
鶏むね肉:1枚(250g)
れんこん:小1節(150g)
片栗粉 :適量
粗びき黒こしょう :適量
【A】
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
【B】
マヨネーズ:大さじ2
トマトケチャップ:小さじ2
砂糖、酢:各小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
〔作り方〕
1.れんこんは1㎝幅の半月切りにします。
2.鶏肉はフォークで全体を刺し、1㎝厚さの 削ぎ切りにし、保存袋に入れ【A】と揉み込みます。
3.【2】にれんこんを入れ、片栗粉を加えて全体にまぶします。
4.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、
【3】を並べて焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして3分焼きます。
5.焼いている間に、ボウルに【B】を混ぜ合わせておきます。
6.焼けたら、【5】に油を切った【4】を入れて和えます。
器に盛り、黒こしょうを振って出来上がりです。