丸干しイワシとじゃがいもの和風アヒージョ

〔材料〕2人前
丸干しイワシ:4~5尾
じゃがいも(小さめ):4~5個
いんげん:4~5本
にんにく:3片
生姜:2片
赤唐辛子:1本
【A】
オリーブオイル:200ml
白だし:大さじ2.5
塩:少々
山椒:お好み
〔作り方〕
1.イワシは、塩を振って20分程おきます。
2.いんげんは、下茹でし半分に切ります。じゃがいもは皮をむき、半分に切って電子レンジ600Wで2~3分加熱します。
3.にんにくはスライスにし、しょうがはみじん切り、 唐辛子は輪切りにします。
4.鍋に【A】・【3】を入れ弱火で熱し、温まってきたら【1】とじゃがいもを入れ中火で焼きます。
5.いわしを両面焼き、いんげんを入れなじませたら完成です。
6.お好みで山椒をかけてお召しあがりください。