カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『チキン南蛮の和風タルタルソース』
〔材料〕2人分
鶏むね肉:1枚
塩、こしょう:各少々
ゆで卵:1 個
大葉:2枚
みょうが:1 個
【A】
たまご:1個
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ1
【B】
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
【C】
マヨネーズ:大さじ3
酢:小さじ1
〔作り方〕
1.鶏肉は厚みが均一になるよう開いて半分に切り、塩・こしょうを馴染ませます。
2.保存袋に【A】を混ぜ合わせ、【1】を入れてよく揉み、10 分ほど置きます。
3.【B】は混ぜ合わせておきます。
4.別の容器に ゆで卵を入れて潰し、刻んだ大葉と みょうが、【C】を加えて混ぜておきます。
5.フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、【2】を入れます。片面2分ずつ揚げたら一度取り出し、
網の上に3 分ほど置いて、再度2~3分揚げます。
6.【5】の油を切り、【3】のたれにくぐらせ、食べやすい大きさに切り、器に盛り、【4】をかけて完成。