長いもとだいこんの雑炊 〔材料〕2~3人前 長いも:400g だいこん:300g しめじ:80g ほうれん草:30g 溶き卵:2個分 塩:少々 ご飯:約300g 【A】 白だし:大さじ6 みりん:小さじ2 水:800ml 〔作り方〕 1.ほうれん草は茹でて細かく切り、長いもはすりおろします。 2.だいこんは1cm角に切り、しめじは食べやすい大きさにほぐします。鍋に【A】・だいこん・しめじを加えて火にかけ、 沸騰後 中火で約6分煮ます。 3.塩で味を調え、長いも・ご飯を加えて煮ます。 4.汁気が無くなってきたら溶き卵を回し入れて、半熟になったら火を止めます。 5.器に【4】を盛り、ほうれん草を散らしたら完成です。