野菜たっぷり♪ポカポカ温まる カレー鍋
〔材料〕4人前
はくさい:1/8カット
ニラ:1束
長ねぎ:1本
だいこん:1/8本
にんじん:1/2本
じゃがいも:4個
しめじ:80g
お好みの薄切り肉:300g
だし汁:900cc
みりん:大さじ2
カレールウ: 4片
しょうゆ:大さじ2
〔作り方〕
1.具材を切ります。
【はくさい】…芯と葉の部分を分けてざく切り。
【だいこん・にんじん】…皮を剥き、いちょう切り。
【ニラ・長ねぎ・じゃがいも】…食べやすい大きさに切る。
【しめじ】…石づきを落としてほぐす。
2.鍋にだし汁・みりんを入れて火にかけ、じゃがいも・だいこん・にんじんを入れて沸騰したら、火を中火にし、5分程煮ます。
3.だいこんの表面が透き通ってきたら、火を止め白菜の芯・しめじ・長ねぎ・カレールウを入れ溶かし10分煮ます。
4.白菜の葉・ニラ・肉を入れて、しょうゆを全体に回し入れ3分程煮て、完成です。