カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『カリカリ♪ポテトガレットの生ハムのせ』 〔材料〕22㎝×1枚 じゃがいも:3個(300g) 塩:少々 粉チーズ:大さじ1 生ハム:6枚 オリーブオイル:少量 粗びき黒こしょう:少々 〔作り方〕 1.じゃがいもは千切りにし、塩をふって、出てきた水分を捨て、粉チーズを混ぜます。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を広げ、ヘラなどで押さえつけ、 両面を弱火でじっくり焼き上げます。 3.焼けたらカットし、生ハムをのせ、黒こしょうを散らして完成。 〔Point〕 ・じゃがいもは水に晒さない ・塩を揉み込むことで余分な水分が抜け、カリカリに仕上がる(つなぎは無しでOK)