あったか豆乳みそスープ
〔材料〕2人前
さつまいも:1本
かぼちゃ:100g
たまねぎ:1/2個
しめじ:100g
バター:10g
水:160ml
【A】
豆乳:200ml
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
味噌:大さじ1
〔作り方〕
1.さつまいもは皮付きのまま、厚さ5mmの半切りにし、水に5分つけてアク抜きをして水気を切ります。
かぼちゃ・たまねぎは1cm角に切り、しめじは小房に分けます。
2.鍋にバターを中火で熱し、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
3.さつまいも・かぼちゃ・水を加えて蓋をして中火で6分煮立たせます。
4.具材に火が通ったら、しめじを加え1分煮ます。【A】を加えて弱火で3分煮て出来上がりです。