ワインにおすすめ簡単レシピ
きのこと生ハムのショートパスタ
〔材料〕約2人前
ペンネ:200g
生ハム:60g
ブロッコリー:1/3個
にんにく(みじん切り):1片
赤とうがらし(輪切り):適量
オリーブオイル:大さじ2
白ワイン:大さじ1.5
塩:少々
こしょう:少々
パルメザンチーズ:適量
【A】
しいたけ(みじん切り):4個
エリンギ(みじん切り):1/2パック
マッシュルーム(みじん切り):1/2パック
ブラックオリーブ(みじん切り):25g
アンチョビ フィレ(みじん切り):3枚
〔作り方〕
1. ペンネを表記通りに茹で、水気を切りオリーブオイル(分量外)を適量かけ絡めます。
2. ブロッコリーは洗って小房に分け、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
3. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出てきたら【A】を入れて炒めます。
4. 【3】に【2】・白ワインを加え、木ヘラでブロッコリーを崩すようにして全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
5. 【4】に【1】を加え、よく絡めたらお皿に盛り、生ハムをのせ、パルメザンチーズをかけて出来上がりです。
海苔のレモンクリームパスタ
〔材料〕約2人前
ペンネ:200g
焼き海苔:2枚
にんにく(みじん切り):1片
無塩バター:10g
クリームチーズ:30g
レモン汁:小さじ1/2
レモン(輪切り):2枚
【A】
コンソメ:小さじ1
生クリーム:150ml
塩:適量
水:100m
〔作り方〕
1. ペンネを表記通りに茹で、水気を切りオリーブオイル(分量外)を適量かけ絡めます。
2. フライパンにバター・にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら【A】 を入れて弱火で煮詰めます。
3. 【2】に海苔をちぎって入れ、海苔が溶けてきたら、【1】・クリームチーズ・レモン汁を加えてよく絡めます。
4. お皿に盛り付け、輪切りのレモンをのせたら出来上がりです。