カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『炊飯器でほったらかし!包まない!柔らかロールキャベツ』
材料(4人分)
キャベツ:1/2 玉
ハーフベーコン:2 枚
パン粉 :大さじ4
牛乳:大さじ2
(あれば)ローリエ:1 枚
粗びき黒こしょう、乾燥パセリ:各少々
【A】
水:600m
顆粒コンソメスープ:大さじ1
塩:小さじ1/4
【B】
豚ひき肉:300g
たまご:1 個
塩、こしょう:各少々
(あれば)ナツメグ:少々
〔作り方〕

1.炊飯器に【A】を混ぜ合わせておきます。

2.キャベツは芯を残したまま4 等分のくし形に切ります。

3.ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、
【B】も加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4 等分にしておきます。
【B】も加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4 等分にしておきます。

4.キャベツ1 切れに対し、2~3か所ほど、葉の隙間に肉ダネを挟み、
開かないよう爪楊枝を数か所刺します。(これを4つ作ります)
開かないよう爪楊枝を数か所刺します。(これを4つ作ります)

5.【1】に【4】とカットしたベーコンを入れ、あればローリエをのせ、早炊きモードで炊飯します。
炊けたら器に盛りつけ、こしょうとパセリを振って完成です。
炊けたら器に盛りつけ、こしょうとパセリを振って完成です。
≪Point≫
・5.5 合炊き以上の炊飯器を使用すること。
・キャベツは芯込みで600g のものを使用しています。
大きいキャベツを使用する場合は4 切れ→3 切れにするなどして個数を調整してください。
・挽き肉は、豚ひき肉または鶏ひき肉がおすすめです。