カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『炊飯器でほったらかし!包まない!柔らかロールキャベツ』
材料(4人分)
キャベツ:1/2 玉
ハーフベーコン:2 枚
パン粉 :大さじ4
牛乳:大さじ2
(あれば)ローリエ:1 枚
粗びき黒こしょう、乾燥パセリ:各少々
【A】
水:600m
顆粒コンソメスープ:大さじ1
塩:小さじ1/4
【B】
豚ひき肉:300g
たまご:1 個
塩、こしょう:各少々
(あれば)ナツメグ:少々
〔作り方〕



【B】も加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4 等分にしておきます。

開かないよう爪楊枝を数か所刺します。(これを4つ作ります)

炊けたら器に盛りつけ、こしょうとパセリを振って完成です。
≪Point≫
・5.5 合炊き以上の炊飯器を使用すること。
・キャベツは芯込みで600g のものを使用しています。
大きいキャベツを使用する場合は4 切れ→3 切れにするなどして個数を調整してください。
・挽き肉は、豚ひき肉または鶏ひき肉がおすすめです。